当前位置: 首页>>实训中心>>校外实训基地>>正文

实训计划
2014-07-14 11:34

一、总体原则

关键活动每个人都要做一遍,关键模块每个人都要实现一遍。

二、目的

通过实训,从工程角度和技术角度使学员了解企业开发的生命周期以及常用技术,了解项目的全貌,有对项目俯瞰的感觉,了解项目三层结构中各个层所使用的技术、关键点,掌握一个项目的整体流程。

实训是课堂理论教学检验和延续,是培养学生实践技能的重要场所,通过本实训,使学生能够:

1.理论知识运用到实际操作中,使学员将理论与实践相结合,加深对理论的理解。

2.通过实际操作,使学员掌握一定的操作技能,能认真、细致、准确的操作。

3.通过实训,培养学生独立思考、独立工作的能力。

4.通过实训,了解在企业工作所需要的素质,做好思想准备。

三、项目分解(24天)

1.工程纬度

需求:如何去读懂一个需求文档,如何去完整清晰的表达一个需求。

设计:了解框架的作用,如何去解读一个框架,以及设计框架的原则。

数据库:掌握数据库设计原则,SQL语句

集成:了解集成的目的以及如何集成一个项目,

测试:了解单元测试,提高BUG的修改和调试能力。

2.技术纬度

三层架构的技术构成:

业务逻辑层(JavaBean Serverlet Struts)

数据库(SQLHibernate)

四、练习项目

1.项目A(共11天)

主要目的:通过项目A的练习让学员体验企业中的协同开发,领悟需求分析,了解和掌握数据库设计的基本技能和数据提炼方法,并能够认知到协同开发、需求分析、以及设计的重要性,通过对学员开发的系统的单元测试让学员感受到开发一个满足功能需求的模块除了功能性的满足之外还应该考虑程序需要处理的其他一些异常问题。

练习重点在需求分析和数据库设计。

计划(天)

需求分析

汇总需求分析

数据库设计

汇总数据库设计

编码

测试

2.项目B OA权限加业务(设计和编码)(20)

主要目的:通过项目B的练习让学员分析已经存在的需求文档,提炼数据库设计并根据实际的项目情况在老师的指导下搭建系统的开发框架,使学员了解整体规划系统框架的重要性,以及代码重用的重要性;并对上一个项目所要关注的重点进行巩固,提高需求分析和BUG的修改和调试能力。

练习重点在数据库设计和框架搭建。

计划(天)

需求分析

数据库设计

汇总数据库设计

熟悉框架

编码

测试

五、关键应用

权限的设计、数据关联操作。

六、关键知识点