现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 教学科研 | 合作办学 | 实训中心 | 党建工作 | 教工之家 | 团学工作 | 招生就业 | 软件学院 
-更多-
教研活动 2015招生
舞动青春 在线课堂
 
当前位置: 首页>>教工之家>>健康人生>>正文
 
天天吃“饭”,你真的了解米饭吗?
2018-12-28 17:10  

 

天天吃“饭”,你真的了解米饭吗?发源于中国,已经有一万多年种植历史的稻米,如今已经占据了地球上三分之一以上人口的餐桌。作为一种谷物,却能成为中国人口中食物的代名词,这大概是绝无仅有的至高荣耀。

 

一碗米饭,早已融入中国文化,甚至人生哲理中:夸耀自己的故乡叫鱼米之乡是何等自豪;吃饭的饭碗是“金”的还是“铁”的,暗示着工作收入的稳定性……甚至在饭桌上怎么吃饭也是有规矩的——很多人都被告诫过:吃得米粒四散将影响姻缘;可能让你未来伴侣的颜值大打折扣,比如长麻子,呵呵。而陶渊明“不为五斗米折腰”的故事,更让后人时刻牢记,吃什么样的饭,那可是关乎节气的原则问题。

 

虽然南方人吃籼米,北方人吃粳米,但见面时问候一句“吃饭了吗?”却是南北通行的礼节。只不过南方人说的吃饭必须要有米饭,北方朋友吃的饭还可以是面条馒头,有时候还会有广西人跳出来说嗦米粉才是吃饭……

 

大米容易消化,能够经济高效地提供大量卡路里,同时不含麸质,不易引发过敏反应,含铁量高,不仅是大人的理想主食,更是宝宝们的辅食首选。据科学研究表明,吃米饭让人身心愉悦,能有效降低抑郁症发生几率。

 

在餐桌上,米饭的包容性很强,和各种文化与美食和谐相处:清淡的日本寿司,浓烈的印度咖喱,意大利人用它做烩饭,西班牙人用海鲜来焗,东方人用米做主食做点心,西方人也会用它做布丁。

 

 

 

粳米

 

外观:粳米一般呈椭圆形,米粒粗短,看起来比较饱满

 

营养:粳米通常一年一造,氨基酸等营养物质更丰富,具有养阴生津、除烦止渴、健牌胃、补中气、固肠止泻的功效。粳米胶稠度大于70,煮粥更具有滋补的功效。

 

产地:粳米主要产区在我国东北,以黑龙江五常大米最为出名,日本各地也种植粳米,其中以越光米最为人熟知。

 

做法:从口感上说,粳米绵软油糯,粘性更强,更适合直接做白米饭或者煮粥,作为日本最主流的稻米品种,粳米也是制作寿司与饭团的优选。

 

 

籼米

 

外观:籼米一般呈长椭圆形或细长形,颗粒略有些扁平

 

营养:蛋白质含量比粳米更高,富含核黄素、烟酸、各种矿物质,维生素B族的含量也比较可观,能益脾养胃。

 

产地:我们的籼米产自两湖、两广、江西、四川;泰国盛产的香米也是籼米的一种。

 

做法:籼米口感偏干硬,煮出来的饭一般也比较松散,用来煮粥不如粳米那么粘稠,但是做成盖浇饭,则可以充分吸收汤汁。籼米也非常适合做炒饭,很容易就可以炒成一粒一粒的,著名的扬州炒饭和煲仔饭都是用籼米做的哦!

 

 

糯米

 

外观:糯米呈明显的蜡白色,不如其他稻米那么透亮,表面略带粉末无油光

 

营养:富含B族维生素、糖类、钙、磷、铁、烟酸等成分,为温补强壮食品,具有补中益气,健脾养胃的功效。

 

产地:主产于江苏、浙江一带,东南亚也大量种植。

 

做法:糯米支链淀粉含量多,粘性大,适合做粽子、酒酿(醪糟)、生炒糯米饭、八宝粥等,东南亚的芒果糯米饭更巧妙融合了水果与米饭的特性。糯米研磨成糯米粉后,可以制作汤圆、年糕、团子、糍粑、糯米糍等中式点心,成为软糯香甜的代名词。

 

 

黑米

 

外观:黑米呈黑色或黑褐色,有光泽,米粒大小均匀,颗粒饱满

 

营养:所含锰、锌、铜等无机盐比大米高1~3倍;更含有维生素C、叶绿素、花青素、胡萝卜素及强心甙等特殊成分,具有滋阴补肾,健脾暖胃,益气活血,养肝明目等作用。

 

产地:著名的黑米品种有陕西洋县黑米、贵州黑糯米、湖南黑米

 

做法:黑米的滋补效果明显,通常用来煮粥,但要注意黑米外部有坚韧的种皮包裹,不易煮烂,故黑米应先浸泡一夜再煮。而黑米糕作为传统点心,也被认为是补血滋养的经典美食。

 

 

紫米

 

外观:紫米颗粒均匀,颜色紫黑,米粒细长

 

营养:与一般精米相比,紫米的氨基酸含量高出71%,赖氨酸含量高出96%,蛋氨酸含量高出241%,苏氨酸含量高出114%,组氨酸高出100%,营养丰富,尤其适合儿童、老年人及孕妇食用。

 

产地:仅湖南、四川、贵州、云南、陕西、湖北恩施等地有少量栽培

 

做法:紫米味道香甜,但甜而不腻,煮饭、熬粥都清香油亮,软糯适口,十分滋补。而在制作粢饭团、台湾饭团、炒饭时,人们也会加入一定比例的紫米,让有嚼劲的紫米丰富食物的口感和色泽。

 

 

糙米

 

外观:糙米是未经精加工,保留皮层的稻米,色泽呈现淡黄褐色,略有白斑

 

营养:与普通精米相比,糙米因为保留皮层,维他命、矿物质与膳食纤维的含量更丰富,被视为是绿色健康食品。糙米中米糠和胚芽部分的维生素B和维生素E,能提高人体免疫力。还保留了大量膳食纤维,可促进消化。

 

产地:糙米产地便布全国,其中黑龙江五常、湖南永州的糙米以天然富硒闻名

 

做法:糙米口感粗,质地硬,通常适合与糯米或其他杂粮混合,再熬粥、煮饭。糙米煮起来也比较费时,煮前可以淘洗后用冷水浸泡过夜,然后连浸泡水一起倒入高压锅,煮半小时以上。

 

 

小米

 

外观:小米不属于稻米,但也是大米的亲戚。颗粒较小,一般是直径约1.5毫米的黄色圆形谷粒

 

营养:含丰富的蛋白质、脂肪和维生素,胡萝卜素与维生素B1的含量远超其他谷类。有清热消渴,滋阴补肾,调养肠胃的功效。小米还能提供孕妇所需的叶酸,是孕期和坐月子的好食材。

 

产地:我国黄河中上游为主要产品区,山西阳曲与广灵的小米,山东马坡金谷小米,历史上都曾列入贡品。

 

做法:除了广为人知的滋养小米粥,小米还可制作糕点、面食,酿造酒、醋。五粮液、汾酒以及南方人喜爱的小米黄酒、山西陈醋的主要原料都是小米。

 

 

 

 

 

关闭窗口
河南省人力资源和... | 河南省教育厅 | 河南省电子商务协会 | 高职高专教育网

河南职业技术学院微信公众号

河南职业技术学院  地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区平安大道210号电话:65893003  邮编:450046
ICP备案号:豫ICP备06007470号