现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 教学科研 | 合作办学 | 实训中心 | 党建工作 | 教工之家 | 团学工作 | 招生就业 | 软件学院 
-更多-
教研活动 2015招生
舞动青春 在线课堂
 
当前位置: 首页>>教工之家>>健康人生>>正文
 
摆对花草才健康
2014-04-25 17:03  

家中的花草就像一个“天然氧吧”,养得好的话赏心悦目又有益健康,养得不好则可能适得其反,所以养花要注意地点、人群、禁忌和诀窍。

七个角落七种花

落地窗,阳光房,绿植,鲜花……这些赏心悦目的布置已越来越多地出现在家庭当中。花草虽好,可不是任意摆放的,弄不好会影响健康。专家建议,最好根据住宅各个角落的不同特点,选择不同的花草。

客厅养常春藤吸尘吸烟雾 专家说,常春藤、无花果、猪笼草和芦荟,不仅能对付从室外带回来的细菌、小虫子等,还可吸纳微尘。而常春藤能吸收烟雾,抵制尼古丁中的致癌物质。

卧室养仙人掌提供氧气 专家介绍,卧室更适合放置能吸收二氧化碳等废气的花草。比如仙人掌其肉质茎上的气孔白天关闭,夜间打开,能制造氧气,使室内空气中的负离子浓度增加。另外,虎尾兰、芦荟、吊兰会全天吸收二氧化碳释放氧气,而龙舌兰、落地生根等对净化夜间空气也有效。

厨房放吊兰净化空气 厨房是产生油烟的地方,刘燕说,吊兰、绿萝、铁线蕨等有较强的净化空气、驱赶蚊虫的功效。有研究表明,吊兰可吸收室内多种有害气体,尤其是吸收甲醛的能力超强,而且还能减少空气中的细菌和微生物。

书桌上放薄荷提神 薄荷和茉莉等花卉有着提神醒脑的效果,最适合摆放在书房的桌子上,可以帮助提高学习和工作的效率。观叶兰的叶子会随着温度的改变而循环变化成绿色、白色、粉红、桃红,也可以摆在书桌旁边,能够颐养性情。

洗手间放虎尾兰吸湿 马桶、洗手池旁可摆放一些体积小、耐阴、杀菌的植物,比如虎尾兰、常春藤、驱蚊草、蕨类、薄荷等。尤其虎尾兰的叶子可以吸收空气中的水蒸气,是卫生间的理想选择。

阳台种爬山虎减少阳光辐射 阳台光线充足,许多喜阳的观赏植物都可放,比如菊花、山茶、茉莉、杜鹃、金橘、玫瑰、月季等。此外,在家居周围栽种爬山虎、葡萄、牵牛花、紫藤、蔷薇等攀爬植物,让其形成绿色的凉棚,能减少阳光辐射,降低室内温度。

玄关放发财树保持湿度 专家介绍,玄关不宜养娇嫩的植物。玄关、窗口处摆放一些高茎植物,比如水养富贵竹、发财树、金钱榕等,有利于保持房间的湿度平衡,而且好听的名字还能给人开门见喜的愉悦感。

不同人群选择花草有禁忌

身体敏感的孕妇,体弱的老人,好动的孩子,在选择花草时,也需要特别的呵护。

孕妇:专家介绍,有些香气植物可能导致流产或腹泻,像薰衣草、茴香、留兰香等,孕妇不宜常闻,以免影响胎儿生长。另外,松柏类花木的芳香气味对人体的肠胃有刺激作用,使孕妇感到心烦意乱、恶心呕吐、头晕目眩。

小孩:专家认为,家中花草最好都放在婴幼儿够不着的地方。仙人掌或仙人球容易刺伤孩子,要往高处放;有些孩子爱逗弄的含羞草含有的含羞草碱毒性很强,过多接触会使毛发脱落;孩子花粉过敏的比例高于成人,丁香花可能引发皮肤过敏,水仙花的汁液可导致皮肤红肿。另外,串红色泽诱人,容易引起孩子误食而引发急性中毒,也要少养。

老人:专家介绍,兰花、百合花香会刺激人的中枢神经,使本来睡眠不太好的老人失眠;而夜来香会使人的血压升高,让有心脏病、高血压的老人闻后感到胸闷气短。相反,针叶植物会释放负离子,对治疗糖尿病、心血管系统疾病有辅助作用。

太香的花有毒

最近,一份包括52种含有促癌物质花木的“植物黑名单”引起了许多人的注意。这些花木包括:曼陀罗、红凤仙花、鸢尾、麒麟冠、虎刺梅、变叶木、细叶变叶木、石粟、蜂腰榕、石山巴豆、毛果巴豆、巴豆、猫眼草、泽漆、甘遂、续随子、高山积雪、千根草、红背桂花、鸡尾木、多裂麻风树、红雀珊瑚、山乌桕、乌桕、圆叶乌桕、油桐、木油桐、火殃勒、芫花、结香狼毒、黄芫花、了哥王、土沉香、细轴芫花、苏木、广金钱草、红芽大戟、猪殃殃、黄毛豆腐柴、假连翘、射干、银粉背蕨、黄花铁线莲、金果榄、三梭、剪刀股、坚荚树、阔叶猕猴桃、海南蒌、苦杏仁、怀牛膝。特别是凤仙花在南方极为常见,常被人们用来染指甲。

那么,这些植物究竟有多大的毒害作用呢?专家介绍,通过嗅吸植物气味直接致癌的可能性并不大。这些有毒分子通过按摩、接触皮肤,或食用后进入血液,才可能致癌。

一般只要植物摆放的位置比较通风,不用手触及或用嘴巴接触的话,就不会对身体产生危害。专家提醒,对一些陌生的植物,千万不要用手和嘴巴轻易接触。

比起这些不常见的致癌植物来说,更应避免的是许多浓香植物。专家建议,室内花卉不要挑选米兰、瑞香、洋绣球、紫荆花、昙花等,以免产生多种呼吸系统不良反应。但并非有气味的东西就有毒,姚雷教授表示,薄荷、紫苏、澳洲茶树、桉叶油、柠檬草等,其挥发性物质并没有危害,相反还有杀菌和净化空气的作用。

养花小提示

植物别摆电器旁:家电中释放的热量对植物会有伤害,浇水也容易将水洒在电器上,引发短路。

橘子皮入肥防异味:肥料常有发酵后的臭味,上肥时加入些橘子皮,既增营养又除臭。

瓦盆陶盆最透气:花盆以传统瓦盆排水和透气性最好,但不美观不牢固;其次为不上釉的陶盆或紫砂盆,美观而又透水透气,适宜名贵花木;瓷盆、釉盆等适合作为套盆或养大株花木;塑料盆不适合养娇贵花草,适合养吊兰等容易栽活的植物;玻璃盆则可养豆瓣绿等小型观叶植物。

葱蒜汁喷洒可除虫:将200克大葱或大蒜捣烂取汁,放入10升水中浸泡一夜,用其水喷洒受虫害植物,每天数次,连喷5天,可有效去除虫害。

关闭窗口
河南省人力资源和... | 河南省教育厅 | 河南省电子商务协会 | 高职高专教育网

河南职业技术学院微信公众号

河南职业技术学院  地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区平安大道210号电话:65893003  邮编:450046
ICP备案号:豫ICP备06007470号