现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 教学科研 | 合作办学 | 实训中心 | 党建工作 | 教工之家 | 团学工作 | 招生就业 | 软件学院 
-更多-
教研活动 2015招生
舞动青春 在线课堂
 
当前位置: 首页>>教工之家>>健康人生>>正文
 
春季传染病预防知识
2014-04-25 16:56  

春季天气多变,时暖时寒,人体内很难与外界环境相适应,免疫能力相对低下,病菌、病毒等趁机而入,容易引起呼吸道传染病。请老师、同学们着重做到 :

1、多通风:新鲜空气能够去除过量的湿气和稀释室内污染物。应定时开窗通风,保持空气流通;让阳光射进室内,因为阳光中的紫外线具有杀菌作用。

2、 勤洗手:因为传染病患者的鼻涕、痰液、飞沫等呼吸道分泌物以及排泄物等中含有大量的病原,有可能通过手接触分泌物和排泄物,传染给健康人。

3、 常喝水:春季气候干燥,空气中尘埃含量高,人体鼻黏膜容易受损,要多喝水,让鼻黏膜保持湿润,能有效抵御病毒的入侵,还有利于体内毒素排泄,净化体内环境。

4 、补充营养:多补充些鱼、肉、蛋、奶等营养价值较高的食物,增强肌体免疫功能;多吃富含维生素c的新鲜蔬菜水果,可中和体内毒素,提高抗病能力,增强抵抗力。

5 、减少对呼吸道的刺激:不吸烟、不喝酒、少食辛辣的食物,以减少对呼吸道的刺激。

6、 避免受凉:当人体受凉时,呼吸道血管收缩,血液供应减少,局部抵抗力下降,病毒容易侵入。

7、坚持体育锻炼和耐寒锻炼:适当增加户外活动,促进身体的血液循环,增强心肺功能,对呼吸系统是很有益的锻炼。

8、注意生活规律,保证睡眠充足。充足的睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能,增强免疫力。

9、加强个人卫生和个人防护:勤洗手、勤漱口,不要用脏手触摸脸、眼、口等部位。避免去拥挤的公共场所。

10、早发现,早报告,早治疗:当自己或周围的人出现发热、咳嗽、呼吸困难、气短等一种或多种呼吸道症状时,应及时到医院就医并报告给,不要自己胡乱吃药,以免延误诊断和治疗。

关闭窗口
河南省人力资源和... | 河南省教育厅 | 河南省电子商务协会 | 高职高专教育网

河南职业技术学院微信公众号

河南职业技术学院  地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区平安大道210号电话:65893003  邮编:450046
ICP备案号:豫ICP备06007470号