当前位置: 首页>>团学工作>>校园文化>>正文

2019文明祭扫倡议书
2019-04-03 11:02

尊敬的老师,亲爱的同学们:

近日,四川凉山森林火灾事件引起了人们的高度重视,火灾无情人有情,在即将到来的清明节是广大人民群众祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。为了秉承传统,告别陋习,倡导文明新风,促进社会和谐,在全社会形成文明祭祀的良好风尚,我们倡议:

一、文明祭祀。弃传统祭奠的陋习,树立文明祭祀观念,倡导绿色祭祀新风,做到理性祭奠、节俭祭奠,破除焚烧纸钱等陈规旧习,以献花寄哀思,鞠躬敬故人,营造文明祭祀社会氛围。

二、环保祭祀。树立环保意识,做到不污染环境、不影响他人生活,大力维护优美整洁的社会环境,自觉做到不在公共场所烧纸钱、撒冥币。

三、节俭祭祀。遵守社会公德,崇尚尊老传统美德,提倡在先辈墓前鞠躬,进行严肃而简洁的祭扫仪式,重温先贤的生平事迹,增进爱党、爱国、爱家乡的情感,用低碳健康的方式来表达缅怀之情。

四、安全祭祀。在出行乘坐公共汽车时做到不携带易燃易爆、腐蚀性、危险性的物品上车。严格遵守有关防火规定,不违规用火。做到不在山头、林地、墓地烧纸焚香、点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝各种安全隐患的发生。

让我们携起手来,从我做起,从点滴做起,用文明的方式表达我们对先人的怀念之情,用文明的行为装扮城市。为社会贡献自己的一份力量。

信息工程学院

2019年4月3日