当前位置: 首页>>团学工作>>规章制度>>正文

奖助贷常见问题问答
2014-04-28 09:18

问:什么是国家助学贷款?

国家助学贷款是政府在社会主义市场经济条件下,利用金融手段完善我国普通高校资助政策体系,加大对普通高校家庭经济困难学生资助力度所采取的一项重大措施。国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的专门帮助高校家庭经济困难学生的银行贷款。

贷款学生应诚实守信,承诺按期还款,并承担相关法律责任。贷款学生通过学校向银行申请贷款,用于弥补在校学习期间学费、住宿费和生活费的不足,国家助学贷款在学生就读期间产生的利息由国家财政代为支付,毕业后由学生自行偿还贷款的本息。

问:国家奖学金的基本申请条件是什么?

答:国家奖学金的基本申请条件是:

3.诚实守信,道德品质优良;

4.在校期间学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出。

问:国家奖学金的奖励对象是什么?

答:国家奖学金由中央政府出资设立,用于奖励普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校全日制本专科在校生中特别优秀的学生。

问:国家励志奖学金的基本申请条件是什么?

答:国家励志奖学金的基本申请条件是:

4.在校期间学习成绩优秀或学习成绩有明显进步者;

5.家庭经济困难,生活俭朴;

6.积极参加社会公益活动;

7.具有自我解困的意识,愿意通过自己的努力积极解决经济上的困难。

问:国家励志奖学金的奖励资助对象是什么?

答:国家励志奖学金用于奖励资助普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校全日制本专科在校生中品学兼优的家庭经济困难学生。

问:国家助学金的基本申请条件是什么?

答:国家助学金的基本申请条件是:

4.勤奋学习,积极上进;

5.家庭经济困难,生活俭朴;

6.积极参加社会公益活动;

问:国家助学金的资助对象是什么?

答:国家助学金用于资助高等职业学校专科在校生中的家庭经济困难学生。

问:申请国家奖学金、国家励志奖学金的原则?

答:国家奖学金和国家励志奖学金坚持公开、公平、公正、择优的原则。