现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 教学科研 | 合作办学 | 实训中心 | 党建工作 | 教工之家 | 团学工作 | 招生就业 | 软件学院 
-更多-
教研活动 2015招生
舞动青春 在线课堂
 
当前位置: 首页>>党建工作>>制度建设>>正文
 
信息工程系党总支部党员教育管理制度
2012-06-13 11:15  

加强党员教育管理,是从严治党,建设一支高素质党员队伍的重要保证。根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的有关规定,特制定河南职业技术学院信息工程系党总支部党员教育管理制度。

第一章 党员教育

第一条 实施党员教育,要根据党中央统一部署,深入实际,把组织管理与思想教育结合起来,适应社会主义市场经济的发展要求,充分调动党员的主动性、积极性和创造性。

第二条 信息工程系的党员教育活动在系党总支的领导下,各党支部具体落实,积极主动地开展各项教育,切实提高党员素质。

第三条 建立党员思想状况调查汇报制度,了解党员的思想和工作情况,每半年对党员队伍的思想状况进行一次分析,并采取有力措施,有针对性地配合好党员的思想教育工作,发现典型及时推广。

第四条 党总支宣传委员负责制定党员教育计划,做好配档材料的准备工作,并组织、引导和检查各支部的教育工作。

第五条 建立党员教育工作的检查、考核制度,抓好薄弱环节的检查和督导;正确、及时地树立好典型,发挥党员的先锋模范作用。

第六条 党总支学习组一般每月集中一次,如遇上级部门重要通知、上级重要文件、中央文件或会议精神的传达,临时通知集中学习。学习时要求做到参加学习不无故缺席、不迟到、不早退,集中思想、集中精力,认真学习、积极思考、踊跃发言,保证学习效果。

第七条 各党支部学习一般每星期四下午组织进行。以集中学习、平时个人自学、集体交流讨论相结合的形式。学习每次不少于2小时。平时自学每星期不少于3小时,要记好学习笔记或学习摘要。

第八条 应及时传达党中央和上级党组织的方针政策和文件精神,充分发挥党校职能,不定期地组织政治理论教学研究者或外聘专家学者授党课、进行专题讲座和学习辅导。

第九条 党员教育的基本内容:

1、进行马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想教育;

2、进行党的基本路线、坚持四项基本原则、反腐倡廉教育;

3、进行党章、党的基本知识和党规党纪教育;

4、进行改革开放和共产主义远大理想、社会主义宏伟目标教育;

5、进行国际国内形势教育;

6、进行师德、教书服务意识教育;

7、进行党的优良传统、优良作风教育。

第十条 党员教育的主要形式:

1、上党课;

2、利用学习日组织党员学习;

3、开展专题讨论,召开研讨会、经验交流会和座谈会等;

4、开展评先树优活动;

5、开好民主生活会;

6、搞好民主评议党员活动;

7、组织有教育意义的参观、学习和文体活动。

第十一条 党员教育要注重实效,防止形式主义。

第二章 党员管理

第十二条 每个党员不论职务高低,都必须编入党的一个支部,参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。党员因事不能参加组织生活,需向所在党支部请假,事后应进行补课。党支部组织委员负责考勤,每季度向全体党员公布一次考勤情况,对无故缺席者给予批评。

第十三条 党员外出超过一个月,应执行书信汇报制度,每月向党支部汇报一次思想和工作情况。党员外出返回单位后,应主动向党支部汇报思想和工作情况,党支部也应把党内活动的主要内容向外出党员进行传达,并对重要文件的学习进行补课。

第十四条 党员因工作调动,毕业分配,必须及时转移党员组织关系,组织关系转接由党员本人办理。

第三章 党费的缴纳、管理和使用

第十五条 党员必须按党章的规定,每月按时足额交纳党费。对无故不按期交纳党费的党员要进行批评教育。对于无故6个月不交纳党费的党员按自行脱党处理。

第十六条 党费交纳标准:凡有工资收入的党员,每月以国家规定的工资总额中相对固定的经常性的工资收入为计算基数,按规定比例交纳党费。

第四章 党员考核和监督

第十七条 坚持对党员的考核、监督制度。考核、监督的主要内容是检查党员参加组织生活、执行党的决议、履行党员义务、发挥先锋模范作用的情况。

第十八条 考核、监督党员的主要方法

1、日常了解。基层党组织要通过同党员谈话和了解群众的反映,掌握本单位党员的思想和工作状况。对党员存在的问题要及时指出,帮助其克服改正。发现党员违纪,应及时向校纪律检查委员会报告,如有重大问题,要及时向系党总支汇报。

2、定期检查。基层党组织应每季度检查一次党员参加党组织生活情况,督促党支部严格组织生活制度。组织生活每月二次,主要内容是学习党的路线、方针政策和党内文件,总结报告工作,听取党员意见,讨论决定党支部工作中的重大问题,讨论发展新党员,组织民主生活会,开展批评与自我批评等。

3、年度分析。党总支和党支部每年度至少对本单位党员进行一次全面分析,找出倾向性的问题,以便有针对性地进行工作。

4、要特别做好对新党员的教育和管理工作,每年对发展的新党员进行一次质量分析,并于每年12月底前将新党员质量分析书面报告交组织宣传处。

第十九条 民主评议党员

民主评议党员制度,是从严治党,加强对党员进行经常性教育、管理和监督,提高党员素质的有效方法,每两年进行一次。

1、民主评议党员的内容:

(1) 是否具有坚定的共产主义理想和建设有中国特色社会主义的信念;

(2) 是否认真学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,掌握理论体系和精神实质;

(3) 是否做到全心全意为人民服务,在本职工作中发挥先锋模范作用;

(4) 是否具有较强的党员意识和组织观念,保持党员的先进性。

2、民主评议以党支部为单位有步骤地进行,时间相对集中,评议的基本方法一般分为(1)学习教育;(2)个人总结;(3)民主评议;(4)组织考察。

第二十条 民主评议后对党员的表彰和处理

1、对在党支部中被全体党员评议良好、先锋模范作用突出的党员,可经过支部大会讨论推选,报学院党委、机关党总支审核后,通过口头或书面形式,在一定场合、范围内进行表扬。按条件与程序评选出的优秀共产党员,报学校党委批准,在全校范围内进行表彰和奖励,并可授予优秀共产党员的称号。

2、在民主评议中,对于那些大多数党员和非党群众认为是不合格的党员,党支部要提出处置意见,交支部大会讨论并做出决定。本人愿意改正缺点,决心按照党员标准要求自己的,要限期改正,时间一般不超过一年,“限期改正”期满仍未改正的劝其退党,劝而不退的应予除名。不愿意改正的,劝其退党,劝而不退的予以除名。本人不再愿意履行党员义务和接受党的纪律约束,要求退党的,由党支部大会讨论后宣布除名,报上级党委备案。

3、对评议中揭露出来的党员违法违纪问题,要认真查明,以事实为依据,以党章和中国共产党纪律处分条例为准绳严肃处理。

4、认定和处置不合格党员,必须做到事实清楚,理由充分,处理恰当,手续完备。在党支部大会讨论对党员的处理意见时,要认真听取本人的说明和申辩,按少数服从多数的原则,采取举手或投票的方式进行表决,形成决议,学院党委、机关党总支签署意见后,报学校党委审批或备案。

5、妥善处置不合格党员,要把教育与处置结合起来。对限期改正的,党总支要指定专人负责帮助教育,督促其改正缺点,尽快符合党员标准。对劝退、除名的不合格党员,也要做好思想工作,关心和鼓励他们做一个好公民。

第五章 附 则

1、本细则自文件下发之日起实行。

2、过去有关党员管理的规定和解释,凡与本细则不一致的,均以本细则为准。

3、本细则与上级有关规定不一致的,以上级的有关规定为准。

 

信息工程系

2008年9月1日

关闭窗口
河南省人力资源和... | 河南省教育厅 | 河南省电子商务协会 | 高职高专教育网

河南职业技术学院微信公众号

河南职业技术学院  地址:河南省郑州市郑东新区龙子湖高校园区平安大道210号电话:65893003  邮编:450046
ICP备案号:豫ICP备06007470号